Rujak Cingur
Makanan khas dari Jawa Timur tepatnya di kota Surabaya. Kenapa namanya rujak cingur...? ya karena aktor utama dari makanan rujak ini adalah Cingur, Apa itu cingur...? Cingur adalah organ tubuh dari Sapi bagian muka tepatnya hidung sapi hehehe... ngerikan.. pi enak loh kenyal-kenyal klo di kunyah.
Cingur Sapi |
Lalu kenapa disebut Rujak... karena dalam proses pengolahannya layaknya membikin rujak ada proses pengulekan sambal / bumbu dahulu setalah sambal jadi dimasukkan semua material bahan makanannya untuk di campur /di aduk kedalam sambal dengan cara di iris-iris.
Tokoh utama kedua dalam rujak cingur adalah petis. Rujak cingur merupakan makanan yang cukup unik mulai rasa dan bahan-bahan campuran pada bumbunya. Mari kita simak resep rahasia rujak cingur makanan khas Surabaya ini.
Bahan Pada Bumbu / Sambal Rujak Cingur:
- Petis Udang.
- Pisang batu yang masih muda lalu buang bijinya dan iris tipis-tipis ga usah di kupas kulitnya.
- Kacang tanah yang sudah di goreng ga perlu di kupas lapisan luarnya.
- Cabe rawit
- Trasi.
- Garam
- Gula
- 100 ml air matang.
- Cingur Sapi tanpa kulit sudah direbus dan lunak
- Toge (kecambah) sudah direbus
- Kangkung sudah direbus
- Mie kuning sudah di rebus
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Ketimun muda
- Bengkoang
- Kedondong
- Lontong daun pisang
- Kerupuk putih
Rahasia terletak dalam pengolahannya atau cara membuatnya, perhatikan.
Masukkan kedalam cobek batu kali, 2 sendok makan kacang tanah goreng tanpa di kupas lapisannya, 1 atau 3 cabe rawit sesuai selera anda mau pedas atau standart, 4 potongan pisang batu muda tanpa dikupas kulitnya dengan tipis setengah centimeter lalu gerus / ulek, setelah halus tambahkan air 20 ml lalu masukkan petis 3 sendok makan, 1/4 sendok teh trasi, 1/4 sendok teh gula, 1/3 sendok garam gerus / ulek kembali sampai rata lalu tambahkan air 80 ml gerus kembali sampai mengental, lalu iris buah kedondong, bengkoang, ketimun buang kupas kulitnya, iris cingur, tempe, tahu dan lontong (ingat untuk lontong gunakan lontong dengan pembungkus daun pisang, bukan dari janur apalagi plastik), masukkan ke dalam cobek beserta bumbu sambal juga kangkung, toge dan mie kuning kemudian aduk secara merata lalu hidangkan dengan kerupuk putih.
Kenapa harus cobek batu.., kenapa harus lontong daun pisang..? alasannya hanya untuk mengejar rasa original dari si rujak cingur, kalau ingin lebih mantab lagi hidangkan di atas daun pisang.
Selamat Mencoba, semoga sukses
Keluh kesah dah kesuksesan silahkan berbagi melalui isi komentar di bawah ini
Comments
Post a Comment