Petis



Petis

Petis adalah pelengkap makanan atau komponen dalam masakan khas Indonesia terutama di daerah jawa timur. Petis ini sering digunakan pada pengolahan makanan berkuah atau di olah bersama cabe untuk pelengkap makanan layaknya sambal.

Biasanya Petis terbuat dari pindang, kupang, atau udang yang dipanaskan pada suhu tertentu hingga muncul cairan layaknya kaldu lalu di diamkan menjadi kental dan padat layaknya margarin tapi lebih lembut. Dalam pengolahan petis ditambah gula batok yang memberikan rasa sedikit manis dan berwarna coklat kehitaman.

Selain udang dan kupang, di daerah Jawa Tengah tepatnya di kota Boyolali, Solo, terdapat petis tapi bukan dari udang atau ikan, melainkan dari sapi seperti susu segar, dendeng, abon, kulit dan rambak (kerupuk kulit sapi). Aroma dan rasa tentu saja berbeda dengan petis dari Jawa Timur yang terbuat dari udang. Akan tetapi petis dari bahan sapi kalah populer dengan petis dari udang.

Berbeda dengan terasi sodara terdekat dari petis (sama-sama terbuat dari olahan udang), terasi banyak dikenal dan dikonsumsi sebagai bumbu olahan dalam makanan oleh sebagian besar penduduk negara-negara di wilayah Asia Tenggara, tidak dengan petis yang hanya dikenal di Indonesia.

Hampir semua negara di Asia tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam, Filipina, mengenal terasi, dengan variasi bentuk dan nama yang berbeda-beda, padat, basah atau setengah basah. Namun pada sisi material dan olahan yang menghasilkan aroma dan rasa yang keluar dari terasi di negara-negara tersebut sama.

Petis biasa dipakai sebagai pelengkap atau penyedap dalam berbagai hidangan makanan. Makanan khas daerah Jawa Timur banyak menggunakan petis antara lain:
  • Rujak Cingur
  • Rujak Gobet
  • Rujak Manis (isi buah-buahan dan tahu)
  • Tahu Petis (Madura)
  • Telur Petis
  • Lontong Kupang (Sidoarjo)
  • Lontong Mie (Surabaya)
  • Lontong balap (Wonokromo, nama daerah di Surabaya)
  • Semanggi (Surabaya)
  • Tahu campur (Lamongan)
  • Tahu tek (Lamongan)
  • Campor (Madura)
  • Sambal telo untuk cocolan kerupuk upil (kerupuk goreng pasir, Kediri)
  • Sambal Petis cocok untuk cocolan berbagai Gorengan.

Comments