Kolak Pisang

Menjelang sore, enaknya masak apa ya....
Biasa... cari cemilan duduk santai sama suami, he he he he...
Lihat-lihat di dapur ada pisang kepok, enak nih buat kolding alias kolak dingin. Makan kolak sembari duduk santai di rumah. Hmm... buatnya juga gak susah.

Berhubung jenis kolak beragam rupanya dan banyaknya bahan-bahan yang diperlukan juga, kali ini saya hanya membuat sajian kolak yang mudah, murah, meriah dan soal rasaaaa... tetap enak.
Kolak ini dapat disajikan hangat maupun dingin, atau tambahkan es lebih nikmat lagi... Tergantung suasana kapan kolak ingin dinikmati...



Yuk coba resep kolak sederhana ini:

Bahan-bahan :
* 4 bh  pisang tanduk, boleh juga pisang kepok, pisang raja sere lalu dipotong-potong sesuai selera
* 4 biji nangka, dipotong panjang
* 150 g kolang kaling
* 200 g gula pasir atau gula jawa juga bisa
* 500 ml santan kental
* 1500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
* 1/2 sdt garam
* 2 lembar daun pandan
* 2 cm kayu manis

Cara Membuat :
  1. Rebus santan encer, gula pasir, garam, daun pandan, dan kayu manis diaduk sampai mendidih dan harum.
  2. Masukkan pisang, kolang kaling, dan nangka, masak sampai matang. tuang santal kental, masak sampai matang.
  3. Angkat dan sajikan.


Comments