Resep Rahasia Lalampa Menado


Lalampa

Jajanan khas Manado Sulawesi Utara, Lalempa adalah makanan dengan bahan dasar dari beras ketan dengan daging ikan tongkol di cincang dengan bumbu rempah yang sedap lalu dibungkus dengan daun pisang mirip dengan Lemper dari Jawa. Mari kita simak resep rahasia Lalempa berikut ini.

Bahan Lalampa:
  • 1 ikan Tongkol yang sudah di cincang.
  • 1/2 kg beras ketan.
  • 3 cangkir santan kelapa kental.
  • Garam
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 2 sendok teh bawang putih yang sudah di haluskan
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 3 tomat.
  • 3 helai daun pandan.
  • 10 helai daun selasih / kemangi.
  • 10 helai daun kemangi.
  • 2 batang daun vengkel.
  • Daun pisang.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah cabe merah.
  • Bawang putih.
  • 1 ruas jari jahe.
  • Garam secukupnya
Rahasia masakan Lalampa terletak dalam pengolahannya atau cara membuatnya, perhatikan.
  1. Beras Ketan dikukus dengan daun pandan setengah matang lalu masukkan kedalam 2 1/2 cangkir santan kelapa kental dan garam secukupnya aduk sampai rata sampai santan habis terserab.
  2. Setelah melalui proses diatas kukus kembali beras ketan tadi dengan api sedang.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bawang putih sampai harum, masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe, dan serai. Masukkan ikan tongkol yang sudah di cincang tadi, tambahkan daun kemangi, tomat, santan, dan air jeruk nipis lalu kecilkan api masak dengan diaduk rata selama 4 atau 5 menit atau sampai kuah mengering, lalu angkat.
  4. Setelah bahan isi tumis ikan tongkol dan ketan siap, Ambil 2 sendok makan ketan, letakkan di atas daun pisang lalu tekan sampai rata lalu isi dengan tumisan ikan tongkol tadi di tengahnya lalu gulung menjadi bulatan seperti lontong. Tutup lagi dengan sedikit ketan pada bagian ke dua ujungnya. Ikat kedua bagian ujung daun pisang yang telah terisi dengan lidi, lalu olesi dengan minyak bagian luarnya, lalu bakar di atas bara serabut kelapa (jangan batoknya)sampai daun berwarna kecoklatan jangan sampai gosong, angkat.
  5. Hidangkan bersama daun vengkel dan cabe rawit.
Kenapa harus serabut kelapa bukan batoknya..? alasannya serabut mempunyai kadar panas yang berbeda dari batok, cenderung lebih rendah sehingga proses pemanggangan sedikit lebih lama namun rata dari pada batok cenderung lebih panas sehingga panas kurang merata ke dalam.

Selamat Mencoba, semoga sukses
Keluh kesah dah kesuksesan silahkan berbagi melalui isi komentar di bawah ini

Comments