Resep Rahasia Nasi Kebuli


Nasi Kebuli

Nasi kebuli adalah masakan yang terpengaruh oleh adat budaya dari timur tengah atau Arab khususnya Yaman, dan juga ada pengaruh masakan gaya India sedikit. Hal ini diduga terkait karena bahan pokok makanan ini berasal dari beras atau biryani sebutan Indianya.

Nasi kebuli yang biasa kita temui di Indonesia kebanyakan berasa pedas atau sedikit pedas. Nasi dimasak di dalam kaldu Kambing, santan / susu Kambing dan rempah lainnya lalu dihidangankan beserta Kambing. Nasi kebuli sangat populer di kalangan masyarakat keturunan Arab di Indonesia. Nasi Kebuli dalam budaya Betawi biasanya disajikan pada saat perayaan keagamaan Islam seperti Idul Fitri, Idul Adha (Qurbani / Kurban) Maulid Nabi (hari kelahiran Nabi Muhammad saaw). Nasi kebuli juga populer di kota-kota lain yang banyak dengan keturunan Arab seperti Surabaya dan Gresik.

Bahan:
  • 6 mangkok beras, dicuci bersih
  • 300 g has dalam daging Kambing, potong-potong
  • 6 mangkok Santan kelapa / susu kambing
    ( sesuaikan selera aja pakek susu apa santan / kalau saya pakek santan aja selera Indonesia )
Bumbu:
  • 4 sendok makan margarin
  • 150 g bawang merah, cincang
  • 10 cm kayu manis
  • 1/2 butir biji, pala, hancur
  • 5 butir cengkeh
  • 8 item kapulaga
  • 500 ml air
Bumbu haluskan:
  • 10 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1,5 sdm biji ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 sendok teh garam 
Bahan Tambahan:
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan kismis
  • 5 buah Tomat


Cara Memasaknya:
  • Panaskan mentega hingga leleh. Masukkan bumbu-bumbu, aduk sampai harum.
  • Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga. Aduk sampai harum.
  • Tambahkan daging kambing, aduk sampai kaku.
  • Lalu tuangkan air, rebus hingga daging kambing hampir lunak dan lemak keluar. Angkat.
  • Lalu goreng daging kambing tadi lalu aduk sampai berwarna kecoklatan. Angkat.
  • Masukan daging tadi kedalam presto selama 30 menit sampai lunak. Angkat. (optional, lakukan jika ingin lunak daging kambingnya)
  • Tanak nasi selama 30 menit sampai setengah matang. Angkat.
  • Lalu masukan sisa air kaldu rebusan daging secukupnya gunakan untuk melanjutkan menanak nasi dalam panci, lalu tuang santan. Rebus kembali dengan api kecil sambil diaduk secara menyeluruh.
  • Lalu nasi selagi panas sajikan bersama daging kambing tadi beserta bahan tambahan bawang goreng, tomat dan kismis untuk pemanis tampilan.
Selamat Mencoba, semoga sukses
Keluh kesah dah kesuksesan silahkan berbagi melalui isi komentar di bawah ini

Comments