Keju Casu Marzu



Salah satu jenis keju yang hanya bisa Anda temukan di kota Sardinia di Italy, yup namanya Casu Marzu. Casu Marzu adalah keju seperti yang Anda lihat pada gambar, tapi itu bukanlah keju seperti pada umumnya biasa Anda makan. Casu Marzu adalah salah satu jenis makanan ekstrim di dunia, ini karena melibatkan belatung di dalam proses pembuatannya dan itu disengaja, Belatung di dalam keju berfungsi untuk membantu proses fermentasi dan memisahkan lemak yang terdapat di dalam fermentasi susu domba tersebut secara alami. Jadi bagi Anda yang sedang menjalankan program diet, keju Casu Marzu adalah pilihan tepat untuk masuk ke dalam daftar makanan Anda.


Casu Marzu termasuk jenis keju ilegal / terlarang untuk dikomsumsi, termasuk di Italy tempat asalnya.   Bahan dasar dari keju ini adalah susu domba dijemur pada sinar matahari, udara segar dan dibantu para lalat. Keju di jemur di luar selama bermingu-mingu sampai terlihat lapisan keju terluar membusuk dengan belatung yang banyak di permukaannya. Setelah keju penuh dengan ribuan belatung menari dan melompat-lompat di permukaannya berarti keju sudah siap untuk di panen / siap di makan termasuk belatung di dalamnya.

Kehadiran belatung merupakan indikasi yang baik berarti keju telah matang. Nah terus kapan keju Casu Marzu expired? Bila belatung sudah mati. Kalau para belatung itu mati itu merupakan indikasi bahwa keju Casu Marzu sudah tidak layak untuk di makan, karena sudah cukup beracun untuk di konsumsi manusia.


Sangat disarankan agar restaurant yang menyediakan menu keju Casu Marzu untuk menutupi keju dengan kain dan mengunakan pelindung mata bagi konsumen atau penyaji sewaktu beraktifitas di dekat keju tersebut karena untuk mencegah belatung melompat dan masuk ke mata. Testimonial dari para pengemar Casu Marzu cheese: keju begitu krimi di lidah dan ada sensasi pedas pada saat mengunyah belatung yang masih bergerak dan menggeliat!

Ukuran rata-rata dari belatung keju Casu Marzu sekitar 1 cm dan bisa melompat setingi kurang lebih 30 cm. Nah siapa yang berani mencicipinya, silahken pergi ke kota Sardinia di Italy bagian Utara.

Casu marzu tidak dapat di temui secara mudah di pertokoan keju di Italy, tetapi para gembala di pegunungan Sardinia Italy utara terus memproduksinya dalam jumlah kecil untuk konsumsi pribadi, sering keju tersebut disimpan di bawah meja. Keju akan keluar dan menjadi sajian jika ada tamu yang datang kerumah. Menjual atau membeli keju Casu marzu adalah perbuatan melangar hukum ada denda besar jika ketahuan oleh petugas yang berwajib.

Kalaupun ada beberapa restaurant menyediakan menu keju Casu Marzu tidak akan terang-terangan menuliskan menu tersebut dalam buku menu mereka, konsumen harus menanyakan apakah mereka menyediakan, kalaupun ada mereka selalu melihat siapa yang bertanya, mereka sangat berhati-hati dalam menjualnya, harga pun bisa sangat mahal karena keju Casu Marzu yang mereka punya didapat dari pasar gelap.

Alasan permerintah Italy, dan negara uni eropha beserta Amerika serikat melarang peredaran atau mengkonsumsi keju Casu marzu adalah... kenapa masih ada makanan busuk tidak beradab di tengah masyarakat yang beradab dan modern sekarang ini.

Comments