Friday, March 8, 2013

Resep Rahasia Bubur Manado



Bubur Manado
Jika kita traveling ke Manado, Sulawesi Utara, jangan lupa menyicipi bubur Manado, itu wajib hukumnya. Bubur khas dari daerah Sulawesi Utara ini cukup terkenal enaknya seantero nusantara, jajanan yang biasa tersedia di pagi hari cocok untuk sarapan di bagi hari, takaran pas membuat perut nyaman ga kekenyangan rasanya yang memanjakan lidah kita Nyam! gurih, lezat, dan hmmm....leqerrrr...

Ingin merasakannya tapi kapan ke Manadonya....
Ga usah risau ayo kita bikin sendiri ini ada resep rahasia Bubur Manado Tinutuan yang kesohor itu.

Bahan Bubur Manado
  • 100 gram beras
  • 1.200 ml air 
  • 2 sendok teh garam
  • 100 gram labu kuning, di potong kotak-kotak
  • 50 gram ubi jalar, di potong kotak-kotak
  • 1 buah (100 gram) jagung manis disisir
  • 20 gram daun kangkung
  • 20 gram daun bayam
  • 3 lonjor (30 gram) dipotong 2 cm
  • 1 tangkai daun kemangi
  • 2 tangkai daun lelem
  • 20 gram daun melinjo muda (bagus kalau yang pucuk)
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
Bahan Sambal Rawit Bubur Manado
  • 6 buah cabai rawit, iris 2cm
  • 3 buah cabai merah, iris 2 cm
  • 4 butir, bawang merah, iris tipis
  • 2 buah Tomat, iris kotak-kotak 1 cm
  • 1 sendok makan Air jeruk nipis/lemon
  • 1 sendok teh Garam
Bahan Pelengkap Bubur Manado
150 gram ikan gabus yang sudah di jadikan ikan asin, potong kotak-kotak dan digoreng.

Rahasia kelezatab Bubur Manado Tinutuan terletak dalam proses cara membuatnya, perhatikan.
  1. Semua bahan sambal rawit masukkan ke dalam cobek batu lalu ulek sampai halus.
  2. Rebus Air sampai mendidih, lalu kecilin apinya.
  3. Masukin Beras yang sudah dicuci.
  4. Masukin Garam sambil di aduk sampai mendidih.
  5. Masukkan labu kuning, ubi jalar dan jagung manis, aduk sampai masak sampai matang / semuanya lunak menjadi bubur.
  6. Masukkan kangkung, bayam, kacang panjang, daun melinjo, daun bawang, dan daun lelem aduk tak perlu lama cukup sampai layu.
  7. Taburin bawang goreng untuk menambah cita rasa gurihnya.
  8. Hidangkan dengan pelengkapnya sambal rawit dan ikan gabus asin goreng.

Selamat Mencoba, semoga sukses
Keluh kesah dah kesuksesan silahkan berbagi melalui isi komentar di bawah ini

Wednesday, March 6, 2013

Resep Rahasia Lalampa Menado


Lalampa

Jajanan khas Manado Sulawesi Utara, Lalempa adalah makanan dengan bahan dasar dari beras ketan dengan daging ikan tongkol di cincang dengan bumbu rempah yang sedap lalu dibungkus dengan daun pisang mirip dengan Lemper dari Jawa. Mari kita simak resep rahasia Lalempa berikut ini.

Bahan Lalampa:
  • 1 ikan Tongkol yang sudah di cincang.
  • 1/2 kg beras ketan.
  • 3 cangkir santan kelapa kental.
  • Garam
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 2 sendok teh bawang putih yang sudah di haluskan
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 3 tomat.
  • 3 helai daun pandan.
  • 10 helai daun selasih / kemangi.
  • 10 helai daun kemangi.
  • 2 batang daun vengkel.
  • Daun pisang.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah cabe merah.
  • Bawang putih.
  • 1 ruas jari jahe.
  • Garam secukupnya
Rahasia masakan Lalampa terletak dalam pengolahannya atau cara membuatnya, perhatikan.
  1. Beras Ketan dikukus dengan daun pandan setengah matang lalu masukkan kedalam 2 1/2 cangkir santan kelapa kental dan garam secukupnya aduk sampai rata sampai santan habis terserab.
  2. Setelah melalui proses diatas kukus kembali beras ketan tadi dengan api sedang.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama bawang putih sampai harum, masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe, dan serai. Masukkan ikan tongkol yang sudah di cincang tadi, tambahkan daun kemangi, tomat, santan, dan air jeruk nipis lalu kecilkan api masak dengan diaduk rata selama 4 atau 5 menit atau sampai kuah mengering, lalu angkat.
  4. Setelah bahan isi tumis ikan tongkol dan ketan siap, Ambil 2 sendok makan ketan, letakkan di atas daun pisang lalu tekan sampai rata lalu isi dengan tumisan ikan tongkol tadi di tengahnya lalu gulung menjadi bulatan seperti lontong. Tutup lagi dengan sedikit ketan pada bagian ke dua ujungnya. Ikat kedua bagian ujung daun pisang yang telah terisi dengan lidi, lalu olesi dengan minyak bagian luarnya, lalu bakar di atas bara serabut kelapa (jangan batoknya)sampai daun berwarna kecoklatan jangan sampai gosong, angkat.
  5. Hidangkan bersama daun vengkel dan cabe rawit.
Kenapa harus serabut kelapa bukan batoknya..? alasannya serabut mempunyai kadar panas yang berbeda dari batok, cenderung lebih rendah sehingga proses pemanggangan sedikit lebih lama namun rata dari pada batok cenderung lebih panas sehingga panas kurang merata ke dalam.

Selamat Mencoba, semoga sukses
Keluh kesah dah kesuksesan silahkan berbagi melalui isi komentar di bawah ini